Deux bons miels pour passer l’hiver

La saison apicole 2014 touche à sa fin : la récolte du dernier miel de l’année est maintenant en pots. Après un printemps généreux, les conditions météorologiques de l’été n’ont pas toujours été au rendez-vous. Nos abeilles nous ont cependant produit deux variétés de miels que nous apprécierons jusqu’à la prochaine récolte. 

Miels des ruchers du Plessis

Le miel de printemps, presque blanc et assez ferme, est souvent apprécié par les enfants pour sa douceur et son goût sucré. Il peut facilement être utilisé en cuisine ou pour sucrer tisanes, cafés ou thés. Il provient du nectar des arbres fruitiers du printemps et du colza qui colore nos campagnes en avril et mai chaque année.

Le miel d’été, quant à lui, présente une belle couleur brune et un goût plus marqué. A ce stade, il est encore très liquide. Mais comme tous les miels, il cristallisera peu à peu au fil des mois. Le nectar des fleurs de l’été permet aux abeilles de produire ce miel : tilleul, châtaignier, ronce, trèfle et des dizaines d’autres fleurs estivales sont butinées dans des proportions variables selon les conditions météo et la force de chaque colonie.

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